#e39608 Dari Blog Jadi Buku (Kultweet #BatavGuest) - Ferhat Muchtar - Catatan Seru!

Dari Blog Jadi Buku (Kultweet #BatavGuest)






Semalam saya terpilih menjadi #BatavGuest di penerbit Batavia Publishing. #BatavGuest ini semacam program mingguan yang mengundang penulis untuk memberikan proses kreatifnya dalam bentuk kultweet.


Nah, mungkin ada yang ketinggalan kultweet kemarin, saya posting secara lengkap disini, dengan pembahasan "Dari Blog Jadi Buku"



1.      Dear all, malam ini saya terpilih jadi #BatavGuest penerbit @bataviapublish. Kita akan obrolin tema menulis “Dari ngeblog sampai jadi buku”

2.      Ada yang suka menulis di blog? Blog itu cara “murah meriah” menerbitkan tulisan sendiri dibandingkan media mainstream #BatavGuest @bataviapublish

3.      Saya awalnya suka nulis dari kelas 5 SD. Keseringan baca majalah Bobo. Ketagihan ikutan nulis #BatavGuest @bataviapublish

4.      Bener-bener kepingin fokus ketika bergabung di komunitas kepenulisan. Merasa enjoy dengan teman yang punya hobi sama #BatavGuest @bataviapublish

5.      Nah, kapan mulai ngeblog? Ketika era multiply bergema pertengahan 2000an. Tapi nggak diseriusin. Mati sendiri. #BatavGuest @bataviapublish

6.      Lihat teman2 mulai garap blog di wordpress, ikut-ikutan bikin juga. Tapi seriusnya juga kurang #BatavGuest @bataviapublish

7.      Nggak terlalu diseriusin, soalnya udah kerja di dunia perbankan yang pergi pagi pulang malam. Capek! #BatavGuest @bataviapublish

8.      Tapi karena nulis udah beneran jadi habit, berasa ada yang hilang. Disitulah kepingin ngeblog meletup-letup lagi. #BatavGuest @bataviapublish

9.      Akhir tahun 2012, mau coba fokus ngeblog disela-sela kerja di bank yang padat #BatavGuest @bataviapublish

10.  Akhirnya menjelang tutup tahun beli domain khusus www.ferhatt.com (silahkan kunjungi ye) #BatavGuest @bataviapublish

11.  Kenapa harus beli domain khusus untuk ngeblog? #BatavGuest @bataviapublish

12.  Menulis/ngeblog itu butuh keteguhan ‘iman’ yang kuat. Disiplin yang kuat dan tekun #BatavGuest @bataviapublish

13.  Hal yang agak susah diterapkan (terutama saya sendiri). Makanya butuh pelecut diri #BatavGuest @bataviapublish

14.  Pelecutnya itu domain yang berbayar. Jadi kalau udah domain bayar tapi gak nulis ya rugi #BatavGuest @bataviapublish

15.  Setelah (lumayan) aktif ngeblog ada hal yang beda. Setidaknya segala hal bisa ditulis dan terasa lebh mudah #BatavGuest @bataviapublish

16.  Menjadi blogger dan menulis di blog kita akan menjadi lebih merdeka #BatavGuest @bataviapublish

17.  Sebab di blog kita nggak akan terbebani yang namanya selera redaktur, masa tunggu, tema, batas halaman, penolakan, dan bentrok dengan visi misi media #BatavGuest @bataviapublish

18.  Jadi dengan blog kita akan sangat MERDEKA! Cuma nawaitu yang harus dikuat biar konsisten posting. Ini sih yang sering keteteran J #BatavGuest @bataviapublish

19.  Hal itulah yang membuat saya untuk menulis pengalaman selama bekerja menjadi teller di bank #BatavGuest @bataviapublish

20.  Ternyata ketika menjadi teller kita bukan cuma ngurusin keuangan nasabah, tapi berhadapan dg karakter nasbah #BatavGuest @bataviapublish

21.  Berhadpan dg orang kaya tp sombong, org gk punya gaya selangit, nasbah bertingkah. Banyaklah! #BatavGuest @bataviapublish

22.  Nah, dari situ coba nulis pengalman itu di blog www.ferhatt.com (tagline; Teller Sampai Teler) #BatavGuest @bataviapublish

23.  Niatnya cuma buat iseng-iseng. Eh, nggak taunya rame yang baca! Makin semangat ngeblog #BatavGuest @bataviapublish

24.  Lebih-lebih ramai yang beri komentar positif dan diusulkan untuk dibukukan #BatavGuest @bataviapublish

25.  Selepas resign dari bank April 2013, semakin banyak waktu untuk menulis/ngeblog #BatavGuest @bataviapublish

26.  Mengumpulkan banyak cerita seru selama jadi teller di bank dan siap2 dikirim ke penerbit #BatavGuest @bataviapublish

27.  Dengan judul #TellerSampaiTeler naskah ini pun bergerilya ke penerbit #BatavGuest @bataviapublish

28.  Penerbit pertama nunggu sampai 4 bulan nggak ada kabar. #BatavGuest @bataviapublish

29.  Trus tarik naskahnya. Eh nggak taunya lagi proses di redaksi. Hadeuh! #BatavGuest @bataviapublish

30.  Kirim ke penerbit lain, satu bulan lgsg dpt kabar. Katanya gak sesuai visi misi media #BatavGuest @bataviapublish

31.  Nah, di penerbit ketiga ini (@elexmedia) lgsg dapat kabar dlm waktu singkat #BatavGuest @bataviapublish

32.  Ketika buku ini di launching September kemarin, ada rasa puas. Terlebih sebelumnya ia berada di rahim blog #BatavGuest @bataviapublish

33.  Yang ingin tahu synopsis buku ini, boleh searching dengn tagar #TellerSampaiTeler yaa #BatavGuest @bataviapublish

34.  Di Indonesia ada banyak buku lahir dari tulisan di blog. Ada @raditya dika @trinity hingga Agustinuswibowo #BatavGuest @bataviapublish

35.  Dan rata-rata semuanya menulis tentang kehidupan sendiri. Yah, kembali lagi, blog itu personal web #BatavGuest @bataviapublish

36.  Dan menulis tentang diri sendiri adalah hal yang paling gampang. Kenapa? #BatavGuest @bataviapublish

37.  Karena kita paling tahu alur ceritanya. Paling tahu konflik hingga endingnya. Paling tahu tokohnya #BatavGuest @bataviapublish

38.  Menulis tentang diri sendiri ini nggak akan habis idenya. Cuma butuh kejelian menangkap hal yang menarik #BatavGuest @bataviapublish

39.  Gimana caranya? Buka seluruh panca inderamu, lihat masalah dari sudut pandang berbeda. Kembangkan imajinasi #BatavGuest @bataviapublish

40.  Trus juga lengkapi dengan MEMBACA dan blog walking ke blog2 lain #BatavGuest @bataviapublish

41.  Ini penting, biar wawasan kita terbuka, meramu cerita jadi jago, dan menangkap setiap kejadian jd ide cerita menarik #BatavGuest @bataviapublish

42.  MENULIS tanpa MEMBACA ibarat Kuis Dangdut tanpa Jaja Miharja. Nggak seru! #BatavGuest @bataviapublish

43.  Makanya butuh konsistensi. Konsisten untuk membaca, menulis, dan ngeblog #BatavGuest @bataviapublish

44.  Seperti Stephen King katakan, “Kita tidak harus menunggu datangnya inspirasi, kita sendirilah yang menciptakannya” #BatavGuest @bataviapublish

45.  Kuntowijoyo jg katakan; Syarat untuk menjadi penulis ada tiga, yaitu: menulis, menulis, menulis”. #BatavGuest @bataviapublish

46.  Jadi yang udah punya blog, maksimalkan blognya. Yang belum punya, hayuu segera dibuat yaa #BatavGuest @bataviapublish

47.  Wuuiihh panjang amat kultweetnya. Mudah2an cukup jelas yaa.. Trimakasih semuanyaaa #BatavGuest @bataviapublish

About Ferhat Muchtar

FERHAT MUCHTAR
Author/Tourism Writer. Dreamers. Ex Banker. Teller Sampai Teler.
Suka makan kuaci. Tukang koleksi buku.
email: ferhattferhat@gmail.com
Tulisan yang mungkin kamu suka × +

1 komentar:

  1. Untuk poin 46, gimana cara memaksimalkan blog. Bisa dibaca di sini caranya ya:
    http://www.fardelynhacky.com/2015/03/tips-memaksimalkan-blog.html

    ReplyDelete